Оптимизация рисков. С чего начать? Советы практика

Оптимизация рисков. С чего начать? Советы практика

Нет комментариев

Медведева Татьяна

В случае представления недостоверных заверений об обстоятельствах в соответствии со ст. 431.2 Гражданского кодекса РФ виновная сторона должна возместить убытки или заплатить предусмотренную договором неустойку. В договоре нужно предусмотреть данный пункт. Закон не содержит исчерпывающего перечня обстоятельств, по поводу которых одна сторона может дать другой заверения, поэтому нужно включить и обстоятельства, связанные с исполнением налоговых обязанностей.
Такими могут быть предусмотрены заверения со стороны поставщика о том, что он вовремя сдает всю налоговую отчетность, что она является достоверной, он в полном объеме уплачивает налоги и сборы в бюджет, отражает в своей отчетности и уплачивает в бюджет сумму НДС, перечисленную ему покупателем в составе цены товара.
Такое условие не противоречит закону и признается допустимым в силу ст. 421 ГК РФ о свободе.
Положения п. 1 ст. 171 Налогового кодекса РФ регулируют вопросы предоставления налогоплательщику вычетов по НДС и касаются его взаимоотношений с налоговым органом. Условия сотрудничества, включая порядок и основания привлечения к ответственности, покупатель вправе предусмотреть в договоре поставки со своим контрагентом. Поэтому при отказе покупателю в предоставлении вычетов по НДС по причине неисполнения поставщиком своих налоговых обязанностей он вправе взыскать с него убытки.
Правомерность данной позиции подтверждается судебной практикой.
Сберечь и не потерять!

Оставить ответ

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!