Вот это да! Ошибка? Нет — статистика

Вот это да! Ошибка? Нет — статистика

Нет комментариев

Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика
(Дизраэли Бенджамин, популяризована Марком Твеном)

ДОСЛОВНО
Никакой ошибки! — заверили «КП» в Мосгорстате. — Зарплата выше 90 тысяч в Москве по средним и крупным компаниям — это реальность. Малый бизнес мы в расчет не брали. Каждый месяц крупные и средние московские предприятия предоставляют в Мосгорстат отчетность. Там указан фонд заработной платы и количество штатных сотрудников. Всего мы собрали отчеты по 12 тысячам предприятий. Соответственно сложили общую заработную плату и разделили на численность работников — получили 91 815 рублей. В Москве очень много компаний с иностранным участием — там высокие зарплаты, привязанные к валюте. Есть виды деятельности, где в принципе оклады высокие — программирование, банковская деятельность, финансы, нефтехимия. Это же Москва — здесь «сидят» управляющие компании, здесь главные офисы корпораций: Газпром, Транснефть, Аэрофлот… Зарплаты ежегодно растут…

СВОЙ ВЗГЛЯД
— 92 тысячи — это какая-то очень лукавая цифра, — считает экономист Александр Бузгалин. — Конечно, москвичи столько не зарабатывают. Я знаю, что зарплаты в МГУ в 2 раза меньше, а в других университетах — в 4 раза меньше. То есть, эта цифра — фактически зарплата топ-менеджеров и руководителей среднего звена в России. По сути, в Москве образовалась высокодоходная группа населения, которая живет за счет остальных.

12 000 предприятий – из 950 255 всех юридических лиц в Москве (на 01.01.2017 г.), т.е. выборка всего 1,2 %, притом заведомо в категории «TOP»!
Руководствуясь подобной «логикой» можно констатировать, что 100 % граждан России пользуются Интернетом – на основании данных, полученных от пользователей Интернета!

Про «среднюю» температуру по больнице знают многие, но у статистиков есть ещё более жёсткое профессиональное мнение относительно любых «средних» показателей: «Корова утонула в пруду, который её в среднем по колено».

Александр Медведев, окончивший Московский экономико-статистический институт дважды (в 1978 г. и в 1996 г.), который в настоящее время ликвидирован по причине ненужности для власти статистики не только как науки, но и как источника объективной информации о всех аспектах жизни России. Теперь понятно, какая статистика нужна властям!

Меринов А. («Московский комсомолец»)

Оставить ответ

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!