Налог на прибыль 2020 (Корректировка методов оптимизации в 2020 году)

Налог на прибыль 2020 (Корректировка методов оптимизации в 2020 году)

Нет комментариев

(с учетом изменений по налогу на прибыль с 2020 года)

Как всегда Новый год вместе с елкой приносит изменения в Законах по налогам, которые необходимо учесть. Мы понимаем, что очень сложно за всем успеть и все изучить. Поэтому обращаем внимание на основные изменения.

Проект № 720839-7 принят Государственной думой Федерального собрания Российской Федерации 19 сентября 2019 года:

Пункт 2 статьи 11 НК РФ дополнен абзацем следующего содержания: «Инвестиционный проект» — ограниченный по времени и затрачиваемым ресурсам комплекс мероприятий, предусматривающих создание и последующую эксплуатацию нового имущественного комплекса и (или) нематериальных активов либо модернизацию (реконструкцию, техническое перевооружение) существующего имущественного комплекса в целях создания нового производства товаров (работ, услуг), увеличения объемов существующего производства товаров (работ, услуг) и (или) предотвращения (минимизации) негативного влияния на окружающую среду».

Подпункт 4 пункта 1 ст. 251 НК РФ (не признаётся доходом):

Было: в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником организации (его правопреемником или наследником), при уменьшении уставного капитала, при выходе (выбытии) из организации либо при распределении имущества ликвидируемого организации между его участниками.

Будет: в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником организации (его правопреемником или наследником), при уменьшении уставного (складочного) капитала (фонда), при выходе из организации либо при распределении имущества ликвидируемой организации между ее участниками.

Подпункт 11.2 пункта 1 ст. 251 НК РФ (не признаётся доходом):

Было: в виде результатов работ по переносу, переустройству объектов основных средств, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности или оперативного управления, выполненных сторонними организациями в связи с созданием иного объекта (объектов) капитального строительства, находящегося в государственной или муниципальной собственности и финансируемого за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;

Будет:  в виде результатов работ по переносу, переустройству объектов основных средств, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности или оперативного управления, выполненных сторонними организациями в связи с созданием или реконструкцией иного объекта (объектов) капитального строительства либо линейных объектов государственной или муниципальной собственности, финансируемых полностью или частично за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Подпункт 15 пункта 1 ст. 251 НК РФ (не признаётся доходом):

Было: в виде стоимости дополнительно полученных организацией — акционером акций, распределенных между акционерами по решению общего собрания пропорционально количеству принадлежащих им акций, либо разницы между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера при распределении между акционерами акций при увеличении уставного капитала акционерного общества (без изменения доли участия акционера в этом акционерном обществе).

Будет: в виде стоимости дополнительно полученных
организацией — акционером акций, распределенных между акционерами по решению общего собрания пропорционально количеству принадлежащих им акций, либо разницы между номинальной стоимостью новых акций (долей), полученных взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначальных акций (долей) акционера (участника) при распределении между акционерами акций (долей) при увеличении уставного капитала акционерного общества (общества с ограниченной ответственностью) (без изменения доли участия акционера (участника) в этом акционерном обществе (обществе с ограниченной ответственностью).

Подпункт 33.1 пункта 1 ст. 251 НК РФ (не признаётся доходом):

Было: в виде средств, полученных казенными учреждениями от оказания услуг (выполнения работ).

Будет: в виде средств, полученных казенными учреждениями от приносящей доход деятельности и в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.

Абзац первый пункта 1 ст. 256 НК РФ:

Было: Амортизируемым имуществом в целях настоящей главы признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

Будет: Амортизируемым имуществом в целях настоящей главы признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой) и используются им для извлечения дохода. Амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

В пункте 3 ст. 256 НК РФ (из состава амортизируемого имущества в целях настоящей главы исключаются основные средства) абзац второй признать утратившим силу: переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование, за исключением основных средств, переданных в безвозмездное пользование органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям в случаях, если эта обязанность налогоплательщика установлена законодательством Российской Федерации.

Однако при этом статья 270 НК РФ (расходы, не признаваемые при исчислении налогооблагаемой прибыли) дополнена пунктом 161 следующего содержания: «в виде сумм начисленной амортизации по основным средствам, передаваемым налогоплательщиком в безвозмездное пользование, за исключением передаваемых (предоставляемых) в безвозмездное пользование в случаях, если такая обязанность налогоплательщика установлена законодательством Российской Федерации».

Пункт 2 ст. 322 НК РФ. Особенности организации налогового учета амортизируемого имущества

Было:

По основным средствам, передаваемым налогоплательщиком в безвозмездное пользование, за исключением передаваемых (предоставляемых) в безвозмездное пользование в случаях, если такая обязанность налогоплательщика установлена законодательством Российской Федерации, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла указанная передача, начисление амортизации не производится.

Аналогичный порядок применяется по основным средствам, переведенным по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев, а также по основным средствам, находящимся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации свыше 12 месяцев.

При прекращении договора безвозмедного пользования и возврате основных средств налогоплательщику, а также при расконсервации или завершении реконструкции (модернизации) амортизация начисляется в порядке, определенном настоящей главой, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли возврат основных средств налогоплательщику, завершение реконструкции (модернизации) или расконсервация основного средства.

Будет:

 По основным средствам, переведенным по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев,
а также по основным средствам, находящимся по решению руководства организации на реконструкции (модернизации) свыше 12 месяцев, начиная
с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором указанные основные средства были переведены на консервацию или с которого они находятся на реконструкции (модернизации), начисление амортизации не производится.

При расконсервации, завершении реконструкции (модернизации) объекта основных средств амортизация по нему начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла расконсервация основного средства или завершилась его реконструкция (модернизация).

Абзац шестой пункта 3 ст. 256 НК РФ: в абзаце шестом слова «, а срок полезного использования продлевается на период нахождения объекта основных средств на консервации» исключить:

Было: При расконсервации объекта основных средств амортизация по нему начисляется в порядке, действовавшем до момента его консервации, а срок полезного использования продлевается на период нахождения объекта основных средств на консервации.

Будет: При расконсервации объекта основных средств амортизация по нему начисляется в порядке, действовавшем до момента его консервации.

Абзац четвертый пункта 1 ст. 259 НК РФ, третье предложение:

Было: При этом налогоплательщик вправе перейти с нелинейного метода на линейный метод начисления амортизации не чаще одного раза в пять лет.

Будет: При этом налогоплательщик вправе менять метод начисления амортизации не чаще одного раза в пять лет.

Пункт 7 ст. 2591 НК РФ:

Было: При прекращении договора безвозмездного пользования и возврате объектов амортизируемого имущества налогоплательщику, а также при расконсервации, завершении реконструкции (модернизации) объекта основных средств амортизация по нему начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли возврат объектов налогоплательщику, завершение реконструкции (модернизации) или расконсервация основного средства.

Будет:  При расконсервации, завершении реконструкции (модернизации) объекта основных средств амортизация по нему начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла расконсервация основного средства или завершилась его реконструкция (модернизация).

Статья 260 НК РФ:

Было – название статьи: Расходы на ремонт основных средств.

Будет — название статьи: Расходы на ремонт основных средств и иного имущества.

Пункт 1 ст. 260 НК РФ:

Было: Расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

Будет: Расходы на ремонт основных средств и иного имущества, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

Почему-то не было достаточным прямого указания в пп. 2 п. 1 ст. 253 НК РФ — расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя: расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии.

Однако при этом пункт 2 ст. 260 НК РФ остался без изменения: «Положения настоящей статьи применяются также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено». В Определении ВАС РФ от 30 октября 2007 г. № 13936/07 по делу № А33-8475/2006 отмечено, что указание в п. 2 ст. 260 НК РФ на амортизируемое имущество имеет направленность на статус имущества и участников правоотношений, а также, что положения НК РФ разрешают формирование резерва под предстоящий ремонт только при условии, что имущество является амортизируемым.

В постановлении АС Северо-Кавказского округа от 24 апреля 2017 г. по делу № А53-1756/2016 спорными являлись расходы общества как арендатора, понесенные в связи с ремонтом арендованного обществом у физического лица недвижимого имущества, которые в контексте отнесения затрат в состав расходов надлежит рассматривать применительно к п. 2 ст. 260 НК РФ, то есть поименованных в НК РФ в составе расходов, связанных с производством и реализацией — данная норма расширительному толкованию не подлежит.

В постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 12 марта 2007 г. № Ф04-483/2007(31447-А67-40) по делу № А67-1230/05 указано, что в силу п. 1 ст. 256 НК РФ имущество, находящееся в собственности физического лица, не зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, не относится к объектам, подлежащим амортизации, следовательно, оснований относить затраты, направленные на ремонт имущества, арендованного у физического лица, не являющегося предпринимателем, к материальным или прочим расходам, в составе которых учтены иные расходы налогоплательщика, не имеется. Таким образом, суд исходя из обстоятельств данного дела, руководствуясь указанными нормами права, а также правовой позицией Президиума ВАС РФ, изложенной в постановлении от 14.03.2006 г. № 14231/05, пришел к правильному выводу, что имущество, принадлежащее на праве собственности физическому лицу, не зарегистрированному в качестве предпринимателя, не может быть отнесено к категории амортизируемого имущества, в связи с чем положения п. 2 ст. 260 НК РФ не могут быть распространены на отношения, связанные с ремонтом указанного имущества в случае передачи его по договору аренды (субаренды), даже если расходы соответствуют критериям ст. НК РФ.

В постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 1 марта 2006 г. № Ф04-748/2006(20127-А67-40) по делу № А67-1230/05 было признано, что является обоснованным довод налоговой инспекции, поддержанный судом апелляционной инстанции, что имущество, принадлежащее на праве собственности физическому лицу, не зарегистрированному в качестве предпринимателя, не может быть отнесено к категории амортизируемого имущества, в связи с чем положения п. 2 ст. 260 НК не могут быть распространены на отношения, связанные с ремонтом указанного имущества в случае передачи его по договору аренды. В то же время, как обоснованно указал суд, главой 25 НК РФ не установлены ограничения для признания расходов на ремонт в целях налогообложения в зависимости от того, у кого арендуется имущество. Поскольку расходы в виде затрат по аренде и содержанию имущества, арендованного у физического лица, не являющегося предпринимателем, не поименованы в ст. 280 НК РФ, налогоплательщик вправе уменьшать на сумму произведенных затрат налогооблагаемую прибыль, если произведенные расходы соответствуют критериям, указанным в пункте 1 ст. 252 НК РФ, то есть, расходы должны быть обоснованными, документально подтвержденными и произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Доходы и расходы по процентам:

— пункт 4 ст. 271 НК РФ (признание доходов) дополнить подпунктом 14 следующего содержания:  дата уплаты процентов, предусмотренная кредитным договором, заключенным специализированным застройщиком
с уполномоченным банком, на предоставление целевого кредита в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года
№ 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» — для доходов в виде процентов по такому кредитному договору;

—  пункт 7 ст. 271 НК РФ (признание расходов) дополнить подпунктом 12 следующего содержания:  дата уплаты процентов, предусмотренная кредитным договором, заключенным специализированным застройщиком с уполномоченным банком, на предоставление целевого кредита в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года
№ 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» — для расходов в виде процентов по такому кредитному договору.

Статья 283 НК РФ. Перенос убытков на будущее – пункт 5 «В случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящей статьей, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями» дополнен предложением следующего содержания: «Положения настоящего пункта не применяются, если в ходе мероприятий налогового контроля будет установлено, что основной целью реорганизации является уменьшение налоговой базы налогоплательщика-правопреемника на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации».

Медведев А.Н.

Добавить комментарий

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!